alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Alles rund um TX(T) und RoboPro, mit ft-Hard- und Software
Computing using original ft hard- and software
Forumsregeln
Bitte beachte die Forumsregeln!
Antworten
Cpt.Hardy
Beiträge: 32
Registriert: 01 Jan 2023, 16:11

alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von Cpt.Hardy » 24 Jan 2023, 17:26

geht das denn überhaupt?
Ich habe schon mit einer simplen Aufzug-Steuerung meine Probleme ....
Wo werden in Robo Pro denn Veriablen definiert?
C64 to Robo.JPG
C64 to Robo.JPG (184.16 KiB) 225 mal betrachtet
beim alten C64 Prog geht es so richtig bei 1000 los ....
Baukästen computing & TrainingsRoboter am C64
proficomputing LLWin, ELEKTRONIK & Ergänzungen

Karl
Beiträge: 1928
Registriert: 24 Sep 2016, 17:28

Re: alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von Karl » 24 Jan 2023, 18:24

Hallo,
dort
RoboPro-Hilfe.jpg
RoboPro-Hilfe.jpg (78.74 KiB) 204 mal betrachtet
Gruß Karl

vleeuwen
Beiträge: 1519
Registriert: 31 Okt 2010, 22:23
Wohnort: Enschede (NL)
Kontaktdaten:

Re: alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von vleeuwen » 24 Jan 2023, 18:35

RoboPro is a 4G language, work flow oriented with data flow for the synchronization of the independent processes.
Robopro is essentially something other than an imperative language (3G), to which the C64 basic interlanguage belongs.
Variables within RoboPro have a completely different meaning and function.
Because it is easy to understand, the concept of variable should be released from the imperative world.
A one-to-one transformation of an imperative piece of software to RoboPro makes no sense.
Thinking in terms of workflow and realizing what actually happens when such a workflow element is entered is thus something different from walking through an imperative program step by step.
===============Google translate====================================================
RoboPro ist eine 4G-Sprache, arbeitsablauforientiert mit Datenfluss zur Synchronisation der unabhängigen Prozesse.
Robopro ist im Wesentlichen etwas anderes als eine imperative Sprache (3G), zu der die grundlegende Intersprache C64 gehört.
Variablen innerhalb von RoboPro haben eine völlig andere Bedeutung und Funktion.
Weil es leicht zu verstehen ist, sollte der Variablenbegriff aus der Imperativwelt herausgelöst werden.
Eine Eins-zu-Eins-Transformation einer zwingend erforderlichen Software zu RoboPro macht keinen Sinn.
In Workflows zu denken und zu realisieren, was tatsächlich passiert, wenn ein solches Workflow-Element eingegeben wird, ist also etwas anderes, als ein zwingendes Programm Schritt für Schritt durchzugehen.
software enigineer/teacher/advisor
Google translate
http://tescaweb.nl/Carel/?p=713

Cpt.Hardy
Beiträge: 32
Registriert: 01 Jan 2023, 16:11

Re: alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von Cpt.Hardy » 24 Jan 2023, 19:05

@vleeuwan

sehr interessant, Deine Ausführungen.
Jetzt bin ich mit C64 und Basic groß geworden und kann mich erstmal nicht so leicht in Robo Pro eindenken.
Gibt es evtl. bereits die alte Ampel-Steuerung in Robo Pro so daß man sich da nebeneinander mal verdeutlichen kann?

----------------
very interesting comments, thanx
I've grown up with the C64 and basic and I can't really get my head around Robo Pro right now.
Is there already the old traffic light control programm in Robo Pro so that you can look at both side by side?
Baukästen computing & TrainingsRoboter am C64
proficomputing LLWin, ELEKTRONIK & Ergänzungen

DirkW
Moderator
Beiträge: 476
Registriert: 10 Nov 2014, 16:16

Re: alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von DirkW » 24 Jan 2023, 19:36

Hallo Hartmut,

ich würd mir mal das Modell "Fahrstuhl" aus dem ROBO TX Training Lab nachbauen.
Das findest du auf Seite 10.

https://docs.fischertechnikclub.nl/digital/505286D.pdf

Dort ist ein Aufzug mit 2 Stockwerken gebaut worden. Den könnte man später um ein Stockwerk erweitern.
https://www.ftcommunity.de/bilderpool/m ... lle/13869/


Alles verkabeln und dazu noch das passende ROBOPro Programm laden. Das findest du in den Beispielprogrammen von ROBOPro.

Aufzug.JPG
Aufzug.JPG (105.42 KiB) 166 mal betrachtet

Aufzug1.JPG
Aufzug1.JPG (101.92 KiB) 166 mal betrachtet

Grüße
Dirk

Cpt.Hardy
Beiträge: 32
Registriert: 01 Jan 2023, 16:11

Re: alte C64 Programme zu ROBO Pro Übertragen

Beitrag von Cpt.Hardy » 24 Jan 2023, 20:26

vielen Dank, habe die alten Retro-Modelle im neuen Design von @laserman gefunden.
sehr schön gemacht, genau damit beschäftige ich mich ja auch gerade.
Aber die ft-designer Dateien habe ich nicht gefunden. Wurden die nicht veröffentlicht?
Baukästen computing & TrainingsRoboter am C64
proficomputing LLWin, ELEKTRONIK & Ergänzungen

Antworten