Paprikakotelett mit Kürbisgemüse nach Muttis Art
Verfasst: 28 Dez 2019, 21:25
Hi zusammen,
weil das hier ja die Plauderecke ist, möchte ich ein lecker Rezept meiner Mutter mit Euch teilen.
Es handelt sich um Paprikakotelett mit Kürbisgemüse und Kartoffelpüree. Schon meine aus Ungarn stammende Oma hat es gelegentlich für uns zubereitet. Es gibt keine genauen Mengenangaben, da muss man sich etwas 'rantasten, aber wer ein wenig Kocherfahrung hat, wird es schon schaffen...
1) das Paprikakotelett
wird zu meiner Überraschung nicht gebraten...
Ihr braucht als Grundlage zu jedem Kotelett mindestens eine gehackte Zwiebel. Die Koteletts werden in geschmacksneutralem Öl angebraten, dann die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Reichlich Öl verwenden. Wenn die Zwiebeln angebraten sind, mit Wasser ablöschen, mit reichlich süßem, d.h. nicht scharfen, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt gar dünsten, dabei das Wasser weitestgehend reduzieren. Wenn das Fleisch gar ist, die gedünsteten Zwiebeln mit saurer Sahne zu einer Zwiebel-Paprika-Sauce vermengen.
2) und das Kürbisgemüse
Gemüsekürbis in feine Streifen hobeln. Wiederum gehackte Zwiebeln etwas anbraten, Kürbis zugeben, mit Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und reichlich süßem Paprikapulver würzen und den Kürbis bissfest dünsten. Ebenfalls mit saurer Sahne anrichten und ggf. noch mit den vorgenannten Gewürzen abschmecken. Beim Dünsten kann nach Geschmack noch mit etwas Nelke und Lorbeerblatt gewürzt werden.
Dazu reicht man Kartoffelpüree, idealerweise selbst gestampft...
Guten Appetit!
Peter
weil das hier ja die Plauderecke ist, möchte ich ein lecker Rezept meiner Mutter mit Euch teilen.
Es handelt sich um Paprikakotelett mit Kürbisgemüse und Kartoffelpüree. Schon meine aus Ungarn stammende Oma hat es gelegentlich für uns zubereitet. Es gibt keine genauen Mengenangaben, da muss man sich etwas 'rantasten, aber wer ein wenig Kocherfahrung hat, wird es schon schaffen...
1) das Paprikakotelett
wird zu meiner Überraschung nicht gebraten...
Ihr braucht als Grundlage zu jedem Kotelett mindestens eine gehackte Zwiebel. Die Koteletts werden in geschmacksneutralem Öl angebraten, dann die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Reichlich Öl verwenden. Wenn die Zwiebeln angebraten sind, mit Wasser ablöschen, mit reichlich süßem, d.h. nicht scharfen, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt gar dünsten, dabei das Wasser weitestgehend reduzieren. Wenn das Fleisch gar ist, die gedünsteten Zwiebeln mit saurer Sahne zu einer Zwiebel-Paprika-Sauce vermengen.
2) und das Kürbisgemüse
Gemüsekürbis in feine Streifen hobeln. Wiederum gehackte Zwiebeln etwas anbraten, Kürbis zugeben, mit Wasser ablöschen, mit Salz, Pfeffer und reichlich süßem Paprikapulver würzen und den Kürbis bissfest dünsten. Ebenfalls mit saurer Sahne anrichten und ggf. noch mit den vorgenannten Gewürzen abschmecken. Beim Dünsten kann nach Geschmack noch mit etwas Nelke und Lorbeerblatt gewürzt werden.
Dazu reicht man Kartoffelpüree, idealerweise selbst gestampft...
Guten Appetit!
Peter