Entladekurve eines Akkus mit startIDE

Alle APIs oder Firmwares für den TXT: Community-Firmware, .net, C++, usw.
Forumsregeln
Bitte beachte die Forumsregeln!

Entladekurve eines Akkus mit startIDE

Beitragvon Stuessi » 19 Mär 2018, 14:47

Hallo,

in Erwartung des Frühlings habe ich meine überwinterten Akkus des Pedelecs getestet.
Leider ist der 8 Jahre alte nicht mehr zu gebrauchen, seine Kapazität beträgt nur noch etwa25%.

Messaufbau:

Inzwischen besitze ich einige hoch belastbare Widerstände, wie auf dem Bild zu sehen.
Der Entladestrom ist geringer als 6 A. Dies ist die Grenze des zur Sicherheit
dazwischen geschalteten ft-Relais.

Bild

Messprogramm:

# new
Log 1
Init sec 0
Init sec0 0
Init min 0
Init h 0
Init I 0
Init U 0
Interrupt Every 250 interrupt // alle 250 ms werden I und U gemessen
Motor TXT 1 l 500 // Relais einschalten
delay 500
FromSys sec0 second // Startzeit lesen
FromSys min minute
FromSys h hour
Jump b
Tag a
FromSys sec second
IfVar sec != sec0 a // 1 min warten
FromSys min minute
FromSys h hour
Tag b // Ausgabe der Werte
QueryVar h
QueryVar min
QueryVar I
QueryVar U
IfVar U < 22000 c // Abbruch, falls Spannung unter 22000 mV
Delay 1000 // 1 sec Pause, damit in dieser sec keine weitere Ausgabe erfolgt
Jump a
Tag c
Stop
Module interrupt
FromIn TXT 1 V I // Messung von U an 2 Ohm
FromIn TXT 2 V U // Messung von Teil-U
Calc I I / 2 // I = U / 2Ohm
Calc U U * 4028 // Spannungsteiler-
Calc U U / 1000 // Schaltung
MEnd

Auswertung der Ergebnisse:

Bild

Es ist schon deprimierend, dass seinerzeit teure (600€) Akkus auch bei pfleglicher Behandlung nicht lange halten!

Güße
Rolf
Zuletzt geändert von Stuessi am 19 Mär 2018, 18:56, insgesamt 1-mal geändert.
Stuessi
 
Beiträge: 42
Registriert: 03 Aug 2016, 15:15
Alter: 78

Re: Entladekurve eines Akkus mit startIDE

Beitragvon PHabermehl » 19 Mär 2018, 15:25

Rolf, Rolf, Rolf ...

-> DOKUMENTIEREN, BITTE...

Das ist wirklich wieder tolle Arbeit - sowas habe ich für die community-Akku-Box vor, aber ... ich komme ja zu nichts.

Gruß
Peter
PHabermehl
 
Beiträge: 848
Registriert: 20 Dez 2014, 23:59
Wohnort: Bad Hersfeld
Alter: 45


Zurück zu TXT-Sonderprogrammierungen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron