Bootloader einschalten geht nicht

Alle APIs oder Firmwares für den TXT: Community-Firmware, .net, C++, usw.
Forumsregeln
Bitte beachte die Forumsregeln!

Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 27 Mai 2017, 22:10

Hallo!

Nachdem ich nun eine SD Card hier habe wollte ich endlich mal die Community Firmware ausprobieren.
Leider scheitert es schon am Bootloader.
Den Befehl sudo /usr/sbin/boot_sd_nand fragt nach einem Passwort, welches nicht ROBOPro ist.
ROBOPro habe ich einfach mal als Passwort eingegeben. Dann kommt: "Command not found".
Wie immer frickelei bei Linux.

Habe RoboPro in der aktuellen 4.2.4 Version installiert.

Somit wars das wohl mit der CFW.

Gruß
Sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon H.A.R.R.Y. » 28 Mai 2017, 00:30

Hallo sven,

die Anleitung zum Thema hast Du komplett gelesen?

Gruß
H.A.R.R.Y.
SURVIVE - or die trying
H.A.R.R.Y.
 
Beiträge: 701
Registriert: 01 Okt 2012, 08:38
Wohnort: Westpfalz

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon LarsKusch » 28 Mai 2017, 06:38

Hallo,
ab ROBOPro Version 4.2.4 brauchst du kein Root Passwort mehr,
sonst ist hier:http://www.fischertechnik.de/ResourceImage.aspx?raid=8402 die Anleitung
Lars
LarsKusch
 
Beiträge: 54
Registriert: 21 Apr 2015, 19:03
Wohnort: Oberfranken
Alter: 13

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 28 Mai 2017, 08:39

Hallo!

@H.A.R.R.Y.:
Natürlich.

@Lars:
Zum einen ist die von Dir verlinkte Anleitung auf englisch.
Das Bootpw werde ich sicherlich nicht selber setzen, denn dann bekommt der TXT keine Updates mehr.
Also Finger weg.

@all:
Auf http://cfw.ftcommunity.de steht alles sehr gut beschrieben.

Die Anleitung zum freischalten des Bootloader gibt's hier: http://www.fischertechnik.de/PortalData ... eutsch.pdf
Genau danach bin ich vorgegangen.
Aber es kommt halt eben eine Passwortabfrage.

Somit hat sich die cfw wohl erledigt. Irgendwie schade.

Schade das man immer wieder nur Ärger und Frickelei hat wenn man mal mit einem Linux in Berührung kommt.

Gru0
sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon LarsKusch » 28 Mai 2017, 08:55

Hallo,
die Anleitung war nur für das Passwort gedacht!
Gib Mal
Code: Alles auswählen
echo "showroot=1" > .TxtAccess.ini

Danach startest du den TXT neu und gehst unter Einstellungen/Info
und voilà da ist dein Rootpasswort!
Lars
LarsKusch
 
Beiträge: 54
Registriert: 21 Apr 2015, 19:03
Wohnort: Oberfranken
Alter: 13

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 28 Mai 2017, 09:48

Hallo!

Ok, das RootPW anzeigen geht.

Komme dann aber wieder nicht weiter.
Bin dann wieder per SSH auf den TXT gegangen und haben den Befehl zum Bootloader aktivieren ausgeführt.
Es wird wieder nach Passwort gefragt.
Diesmal habe ich das RooPW eingegeben, aber auch damit geht es nicht.
Bekomme dann die Meldung "Sorry, try again!".

Schöne Idee mit der Community Firmware, aber wohl nur für Linux Experten nutzbar.
So lange ft den Bootloader nicht von Haus aus aktiv schaltet ist das ziemlicher Murks.

Gruß
sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 28 Mai 2017, 10:03

Hallo!

Direkt als root einloggen auf dem TXT geht mit dem angezeigten RooPW.
Habe dann den Befehl zum Bootloader einschalten eingegeben.
Nur den gibt es auf meinem TXT nicht. Command not found.

Ich nehme mal an das man das seitens ft entfernt hat.
cfw also nicht mehr möglich.

Gruß
sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon richard.kunze » 28 Mai 2017, 10:06

sven hat geschrieben:Den Befehl sudo /usr/sbin/boot_sd_nand fragt nach einem Passwort, welches nicht ROBOPro ist.
ROBOPro habe ich einfach mal als Passwort eingegeben. Dann kommt: "Command not found".

Das klingt stark danach, dass auf dem TXT noch eine ältere Firmware installiert ist.

Schau mal in der TXT-GUI unter "Einstellungen -> Info" nach. Wenn da bei "App" und "System" was anderes als "4.2.4.0" steht, braucht Dein TXT erstmal ein Firmware-Upgrade.

sven hat geschrieben:Wie immer frickelei bei Linux.

Das ist dann doch etwas arg kritisch von jemanden, der über den (öffentlich per Video demonstrierten) Crash einer Windows-Software mit einem Achselzucken hinweggeht...

sven hat geschrieben:Habe RoboPro in der aktuellen 4.2.4 Version installiert.

Davon, dass Du RoboPro auf dem PC installiert hast, hat Dein TXT nicht magisch auch die dazugehörige Firmware.
richard.kunze
 
Beiträge: 409
Registriert: 27 Dez 2015, 00:49
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet
Alter: 47

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 28 Mai 2017, 10:13

Hallo!

Nein, mein TXT ist aktuell.
Sehe ich ja unter Info.

Dank Ski habe ich die cfw jetzt am laufen.
Er nannte mir den richtigen Befehl: fw_setenv bootcmd "run sdboot;run nandboot"
Den anderen Befehl gibt es schlicht und ergreifend nicht auf meinem TXT.
Warum auch immer.

Der Spezialbefehl von Ski sollte auf cfw.ftcommunity.de ergänzt werden.

Gruß
sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon ski7777 » 28 Mai 2017, 10:19

sven hat geschrieben:Der Spezialbefehl von Ski sollte auf cfw.ftcommunity.de ergänzt werden.


Theoretisch ja, aber lieber nein. Ein kleiner Tippfehler und du hast viel Spaß. Am besten meldest du das mal an ft.

Raphael
Benutzeravatar
ski7777
 
Beiträge: 638
Registriert: 22 Feb 2014, 15:18
Wohnort: Saarwellingen
Alter: 15

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon richard.kunze » 28 Mai 2017, 10:41

sven hat geschrieben:Nein, mein TXT ist aktuell.
Sehe ich ja unter Info.

Hmm. Wenn ich mich richtig erinnere, warst Du Beta-Tester für RoboPro 4.2.4, richtig?

Dann kann es eventuell sein, dass Deine TXT-Firmware sich zwar schon als "4.2.4.0" ausgibt, aber noch aus einer Beta-Version stammt die den Befehl für die Bootloader-Freischaltung noch nicht enthält (das ist soweit ich mich erinnere erst ziemlich spät mit dazugekommen).

Gibt es denn in RoboPro irgendeine Möglichkeit, ein Firmware-Update zu erzwingen auch wenn RoboPro der Meinung ist, der TXT hätte schon die aktuelle Firmware? Wenn ja: Probier das mal aus. Eventuell fehlen da dann außer der Bootloader-Freischaltung ja noch andere Sachen.

sven hat geschrieben:Der Spezialbefehl von Ski sollte auf cfw.ftcommunity.de ergänzt werden.


Das schließe ich mich Raphael an: Besser nicht, wenn man das von Hand macht kann man zu leicht was kaputtmachen. Das ist dann zwar auch nicht irreparabel, aber für die Reparatur braucht man Zugriff auf die Bootloader-Konsole und sollte grob wissen, wie "U-Boot" (der Bootloader vom TXT) funktioniert.

Genau deshalb gibt es ja den "gekapselten" Freischaltbefehl in der orginalen 4.2.4-Firmware (der macht letztendlich auch nichts anderes, aber eben Tippfehlersicher).
richard.kunze
 
Beiträge: 409
Registriert: 27 Dez 2015, 00:49
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet
Alter: 47

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon sven » 28 Mai 2017, 11:46

Hallo!

@Richard:
Ja, ich bin Betatester.
Deine Vermutung scheint mir eine Erklärung zu sein.
Update erzwingen geht leider nicht.
RoboPro und Firmware hängen ja wie Knopf und Knopfloch zusammen.

Aber soweit läuft die cfw ja nun jetzt.

Gruß
Sven
Benutzeravatar
sven
 
Beiträge: 1467
Registriert: 18 Okt 2010, 18:13
Wohnort: Rahden
Alter: 43

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon ski7777 » 28 Mai 2017, 11:50

Das hatte ft mal gepostet:
viewtopic.php?f=8&t=3396&p=23617&hilit=reg#p23617

Aber ich denke, die Gruppe von Beta-Testern ist gering und die sollten sich dann an ft wenden.

Raphael
Benutzeravatar
ski7777
 
Beiträge: 638
Registriert: 22 Feb 2014, 15:18
Wohnort: Saarwellingen
Alter: 15

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon EstherM » 28 Mai 2017, 14:48

richard.kunze hat geschrieben:Dann kann es eventuell sein, dass Deine TXT-Firmware sich zwar schon als "4.2.4.0" ausgibt, aber noch aus einer Beta-Version stammt die den Befehl für die Bootloader-Freischaltung noch nicht enthält (das ist soweit ich mich erinnere erst ziemlich spät mit dazugekommen).

Darauf muss man erst mal kommen!
Dann können wir ja diese Fehlermeldung als erledigt betrachten, brauchen nichts an der Dokumentation zu ändern, und Sven erinnert sich in Zukunft an zwei Regeln:
- Beta-Versionen nicht auf Produktiv-Systemen einsetzen bzw. hinterher nicht wundern, wenn was nicht geht.
- aus viewtopic.php?f=19&t=4176: Fehlermeldungen sollten neutral formuliert sein und keine Anschuldigungen enthalten.
Und jetzt ab in die Sonne!
Gruß
Esther
EstherM
 
Beiträge: 99
Registriert: 11 Dez 2011, 22:24

Re: Bootloader einschalten geht nicht

Beitragvon thkais » 28 Mai 2017, 15:50

Moin,

erzwingen des Updates durch RoboPro wird hier beschrieben:

https://forum.ftcommunity.de/viewtopic.php?f=8&t=3175&p=22991&hilit=registry#p22991
Gruß
Thomas
thkais
 
Beiträge: 372
Registriert: 31 Okt 2010, 22:45


Zurück zu TXT-Sonderprogrammierungen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste