ft-datenbank Umzug

ft:c & Mitteilungen vom Team
ft:c & Messages from the Team
Forumsregeln
Bitte beachte die Forumsregeln!

ft-datenbank Umzug

Beitragvon cpuetter » 24 Nov 2013, 18:12

Moin zusammen,

Vermutlich hat es niemand gemerkt, aber die http://ft-datenbank.de liegt nun auf einem anderen Server.
was sich für euch dabei geändert hat ist folgendes:
Die Datenbank ist nun auch über ssl (verschlüsselt) erreichbar, da das Zertifikat jedoch selbst signiert ist, wird euch der Browser eine Warnmeldung diesbezüglich anzeigen.
Wer also nun die Datenbank über ssl nutzen möchte kann dies nun über https://ft-datenbank.de machen.

Die anderen zur ft:c gehörenden Seiten werden beim entsprechenden Umzug ebenfalls eine ssl Unterstützung erhalten.

Viele Grüße Christian

PS.: falls jemand noch nicht auf die verschlüsselte Variante zugreifen kann muss sich noch ein bisschen gedulden, die DNS Server brauchen immer eine Weile bis sie sich aktualisieren.
cpuetter
Administrator
 
Beiträge: 51
Registriert: 18 Okt 2010, 18:49

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon schnaggels » 25 Nov 2013, 13:21

Na denn mal Glückwunsch :)

Nur mal aus Interesse, warum ein neuer Server wegen der SSL Verbindung? War der alte zu langsam dafür?

Gruß,
Thomas
Benutzeravatar
schnaggels
 
Beiträge: 386
Registriert: 01 Nov 2010, 00:14
Wohnort: Kelkheim
Alter: 45

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon Masked » 25 Nov 2013, 16:08

Hallo Thomas,
andersrum: Wir brauchten eh einen neuen Server (auf Vereinsnamen, wir wollten komplett "sauber" starten) und nutzen die Gelegenheit, direkt SSL anzubieten.
Grüße,
Martin
Masked
Administrator
 
Beiträge: 450
Registriert: 18 Okt 2010, 18:19

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon cpuetter » 25 Nov 2013, 23:05

Hallo,

Wie Martin schon sagte, natürlich brauchen wir keinen neuen Server wegen der ssl Verbindung, da wir aber eh einiges an der Infrastruktur ändern, hauptsächlich im Hintergrund, kann man sowas ja gleich mit anbieten.

Vor allem vor den aktuellen Hintergründen finde ich es Persönlich sehr sinnvoll.
Leistungstechnisch braucht eher die DB allgemein den neuen Server, der alte hatte mit der DB bei Anfragen sehr gut zu tun.

Grüße Christian
cpuetter
Administrator
 
Beiträge: 51
Registriert: 18 Okt 2010, 18:49

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon ludger » 26 Nov 2013, 09:43

moin zusammen,

Der Link zur alten datenbank funktioniert, heute, (gestern leider nicht).
Beim neuen https: bekomme ich die Fehlernachricht.

Fehlercode: sec_error_ca_cert_invalid

Gruß
ludger
ludger
 
Beiträge: 232
Registriert: 01 Nov 2010, 12:19

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon schnaggels » 26 Nov 2013, 12:18

Hallo Ludger,

wie Christian schon schrieb ist das Zertifikat selbst erzeugt, dein Rechner kann das also nicht gegüber einer offiziellen Stelle prüfen.

Du müsstest die Verbindung mit diesem Zertifikat einmalig akzeptieren, das ist je nach Browser und Betriebssystem (leider) sehr verschieden gelöst...
Am besten finde ich das im Firefox und Chrom gelöst, da wird klar was los ist und was man tun könnte/sollte.

Gruß,
Thomas
Benutzeravatar
schnaggels
 
Beiträge: 386
Registriert: 01 Nov 2010, 00:14
Wohnort: Kelkheim
Alter: 45

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon Mooki-Moo » 26 Nov 2013, 18:27

Hi,

For what it's worth I am using Chromium Version 30.0.1599.114 (229842) on Arch Linux 3.11.6-1 x64 when I first land on the URL I get told that the browser does not recognise the certificate (fair enough). I then tell the browser to "Proceed" but it appears that nothing is happening, it seems to take about 30s+ for the index page to properly appear. This delay did not happen when using Firefox on same machine.
Mook
Mooki-Moo
 
Beiträge: 24
Registriert: 08 Nov 2013, 18:19
Wohnort: Scotland

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon mohr » 26 Nov 2013, 18:59

Hi Mooki-Moo,

for me it works with Chromium 31.0.1650.57 (235101) on Arch with 3.12.1-2-ck x86_64. If i tell the browser to "Proceed" the index page is shown immediately.

Can you tell us if the problem only occures once and if the page is fast after the first delay?
Does the http version work?
Is it possible to update your Chromium and try again?
Grüße/Regards,
André
mohr
Moderator
 
Beiträge: 17
Registriert: 14 Mär 2011, 13:59
Wohnort: Deutschland
Alter: 21

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon Mooki-Moo » 27 Nov 2013, 10:56

Hello André,

On returning to the URL and clicking the proceed button, I now get an instant response and the main index page is displayed. It may simply have been that the network, server or even the Internet were really busy at the time I tried. But for now it works as expected in my current version of Chromium. Also, the HTTP version works too.
Mook
Mooki-Moo
 
Beiträge: 24
Registriert: 08 Nov 2013, 18:19
Wohnort: Scotland

Re: ft-datenbank Umzug

Beitragvon mohr » 27 Nov 2013, 17:00

Hi,

nice that some problems just disappear ;)
Have fun with the encrypted ft-datenbank!
Grüße/Regards,
André
mohr
Moderator
 
Beiträge: 17
Registriert: 14 Mär 2011, 13:59
Wohnort: Deutschland
Alter: 21


Zurück zu Rund um die fischertechnik Community

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste