Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Für Microcontroller und sonstige "echte" Technik-Themen, die sonst nichts mit ft zu tun haben
Everything technical that has nothing to do with ft
Forumsregeln
Bitte beachte die Forumsregeln!

Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon fischli » 27 Feb 2011, 14:54

Hallo alle zusammen,

Ich habe bei Conrad folgenden Feuchtigkeitssensor entdeckt:

http://www.conrad.de/ce/de/product/1565 ... Detail=005

http://www.produktinfo.conrad.com/daten ... _EFS10.pdf

Im Datenblatt steht, dass die Feuchtigkeit in Widerstandswerten von 1,5 kOhm bis 3 MOhm ausgegeben wird. Der TX-Controller kann ja leider nur Widerstände bis 5kOhm messen. Weiß jemand zufällig, wie man eine simple Schaltung bauen könnte, die dann einen entsprechend kleineren Wert ausgibt? Oder wie man vielleicht mit einer einfachen Schaltung den Widerstandswert in eine Spannung umwandeln kann?
Leider bin ich in Sachen elektronischer Schaltungen nicht besonders bewandert... :|

Schonmal vielen Dank, Fischli

PS.Mir kommt gerade die Idee, den Sensor mit einer LED in Reihe zu schalten, und dann die Helligkeit mit einem Photowiderstand zu messen. Ich weiß aber nicht, ob der Sensor das aushalten würde, wenn man da Strom durchschickt. Was meint ihr?
fischli
 
Beiträge: 123
Registriert: 06 Nov 2010, 18:18
Wohnort: Elmshorn
Alter: 22

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon alteg » 27 Feb 2011, 19:37

Hallo fischli
Bau doch einfach die Beispielschaltung am Ende des Datenblattes und du kannst den Sensor an einem 0-10V Eingang am TX betreiben.

Gruß

Alteg
Benutzeravatar
alteg
 
Beiträge: 48
Registriert: 05 Nov 2010, 17:57
Wohnort: Swisttal
Alter: 38

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon fischli » 27 Feb 2011, 21:47

Ich habe ja schon geschrieben, dass:

fischli hat geschrieben:Leider bin ich in Sachen elektronischer Schaltungen nicht besonders bewandert... :|


Man könnte auch sagen, ich habe so gut wie keine Ahnung :oops: ...
Naja, vielleicht kriege ich die Schaltung trotzdem irgendwie zusammen.

Trotzdem Danke für die Antwort,
Fischli
fischli
 
Beiträge: 123
Registriert: 06 Nov 2010, 18:18
Wohnort: Elmshorn
Alter: 22

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon alteg » 27 Feb 2011, 23:06

hallo Fischli

auf der Seite vom Hersteller Hygrosens kannst du ein komplettes Modul mit Feuchtesensor fertig aufgebaut für 46,41 Euro mit 0-10V Spannungsausgang kaufen

Hier der Link:

http://shop.hygrosens.com/Sensormodule-acma/Feuchte-Sensormodule/Spannungsausgang-sonstige/Feuchtefuehlermodul-10V-Schutzkappe-acma.html

Gruß

Alteg
Benutzeravatar
alteg
 
Beiträge: 48
Registriert: 05 Nov 2010, 17:57
Wohnort: Swisttal
Alter: 38

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon fischli » 28 Feb 2011, 15:19

Zu teuer.... ...ich geb´ auf, dann mess ich lieber keine Feuchtigkeit :( .

Trotzdem Danke für die schnellen Antworten :) , Fischli
fischli
 
Beiträge: 123
Registriert: 06 Nov 2010, 18:18
Wohnort: Elmshorn
Alter: 22

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon han » 01 Mär 2011, 01:11

Hi fischli,

Perhaps the sensors of Honeywell HIH-4000 are more appropriate for you. They need a power supply of 5 V and have a nearly linear output of 1-4 V which can directly be connected to an analog input.
You can find them at eBay. Just search for HIH4000 or for the object numbers 180509433771 (HIH-4000-001) or 330505544835 (HIH-4000-003, somewhat more stable).

Regards, Han.
Benutzeravatar
han
 
Beiträge: 14
Registriert: 01 Nov 2010, 02:16
Wohnort: Beets, Nederland

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon fischli » 01 Mär 2011, 20:03

Thank you,

this sensors are very interesting for me.

Fischli
fischli
 
Beiträge: 123
Registriert: 06 Nov 2010, 18:18
Wohnort: Elmshorn
Alter: 22

Re: Feuchtigkeitssensor von Conrad an den TX

Beitragvon fischli » 19 Mär 2011, 18:13

Hallo,

Ich habe mir nun diesen Sensor gekauft:
http://www.conrad.de/ce/de/product/5052 ... H-4030-001

Vielen Dank an Han, ohne deinen Tipp hätte ich den nie gefunden!

Hat jemand eine Idee, wie ich die Spannung in Luftfeuchtigkeits-Prozent umrechen kann, ohne hundert Analoge Verwzeigungen, für jeden Fall eine?
Hier ist eine Tabelle: http://www.produktinfo.conrad.com/daten ... 30_001.pdf

Thank you Han, without your answer I shouldn´t have an humidity-sensor, thank you. (My enslish isn´t good:-)

Viele Grüße, Fischli

PS. Bilder kommen irgendwann auch noch
fischli
 
Beiträge: 123
Registriert: 06 Nov 2010, 18:18
Wohnort: Elmshorn
Alter: 22


Zurück zu Technik

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast